Интервью с имплантологом Николаевым Ярославом

Чем отличаются израильские импланты от швейцарских? Какие лучше приживаются? От чего зависит срок службы импланта? Рассказывает имплантолог Николаев Ярослав.

Израильские импланты — соотношение цены и качества

На стоматологическом рынке можно найти имплантационные системы от эконом до премиум-класса, которые решают разные клинические проблемы. Но часто пациенты выбирают импланты по умеренной стоимости, но хорошего качества. Имплантолог Николаев Ярослав рассказал Stom-Firms.ru, какие импланты считаются надежными и доступными для многих пациентов.

Хирург-имплантолог Николаев Ярослав Сергеевич.Николаев Ярослав Сергеевич

Опыт работы

Более 5 лет

Образование

Дальневосточный государственный медицинский университет, специальность «Стоматология», ординатура «Стоматология хирургическая», «Стоматология ортопедическая»

Повышение квалификации (сертификаты, свидетельства), связанное с имплантацией

 2016 г. — «Установка имплантов в разных клинических случаях»

2018 г. — «Непосредственная имплантация. Техника работы с лункой»

2020 г. — «Синус-лифтинг: теория и практика»

Дополнительная специализация

терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматология

Место работы

Стоматологическая клиника «Савион»

С какими брендами имплантатами вы работали? На каких остановились?

Работал с Alpha Bio, Adin, Hi-Tech, Nobel, Straumann и Osstem. В общем, со многими известными брендами, которые есть в данный момент на рынке. На нынешнем этапе, учитывая, что Alpha Bio ушли с рынка (компания Alpha Bio Tec объявила о возращении на российский рынок со второго квартала 2021 г. — прим. ред.), мы заменили их системой Adin, потому что они особо не отличаются. Сейчас работаем с израильским брендом Hi-Tech, включаем в работу систему Nobel. Hi-Tech появилась раньше, чем Alpha Bio. То есть сейчас работаем преимущественно с системами Adin, Hi-Tech и Nobel именно в нашей клинике. А в других клиниках эти системы я устанавливаю уже давно.

Чем импланты, которые вы устанавливаете, отличаются между собой?

В каждой системе имплантатов есть свои характеристики. Что касается конкретно отличий, то это, разумеется, сплавы титана, потому что чистого титана нигде нет, везде есть добавки. Потом следует учитывать покрытие непосредственно каждого имплантата. Их делают с определенным покрытием для лучшей приживаемости импланта.

И собственно, форма имплантата. В каждой линейке они у всех разные. У кого-то она более абразивна, у кого-то более агрессивна, или конусные, с параллельными стенками и так далее. И непосредственно важно соединение между имплантатом и коронковой частью. В каждой системе они разные. Где-то шестигранник, где-то конус. Исходя из всех характеристик, у каждой есть свои плюсы и минусы.

Приживаемость имплантов и срок службы.

Если говорить об Adin, то какая у них есть особенность, как она влияет на приживаемость имплантата?

В основном, это первичная стабилизация имплантатов. Но по большому счету нужно опираться на клинический случай пациента, все подбирается индивидуально. Есть некоторые случаи, когда имплантаты, например, Adin не подходят, а нужна другая система.

То есть систему подбираете, исходя из клинического случая, поэтому и приживаемость зависит от особенностей пациента?

Приживаемость имплантата зависит от иммунитета пациента. Потому что можно поставить самый дорогой имплантат, и он может не прижиться. А можно поставить самый обычный российский имплантат, и получить хороший результат. Поэтому это больше связано с организмом человека, как он будет воспринимать данный материал. В большинстве случаев все имплантаты приживаются, в 95% случаев. В идеале всегда следует добиваться первичной стабилизации импланта.

Правильно понимаю, что между Adin и Nobel разницы по приживаемости нет? Тем не менее, производители дают разные гарантии.

Все производители дают пожизненные гарантии. Но врач не может дать пожизненной гарантии на имплантат. В среднем любая конструкция должна служить около 10 лет. Через 10 лет могут быть заметны какие-то изменения. Если что-то происходит с этими имплантатами или коронками, то, в зависимости от клинической ситуации, принимается решение, что с ними делать. Если никаких изменений и через 10 лет не происходит, имплант служит дальше. Пожизненная гарантия звучит красиво, но пожизненного ничего не бывает. Врач не может сказать: «У вас все будет хорошо, все простоит всю жизнь». А бывают такие случаи, которые вообще никак не связаны с медициной. Были проведены какие-то операции пациенту, у него появились заболевания, которых на момент установки имплантата не было. Происходят изменения в костной ткани, их деструкция, заболевания костей или воспалительные процессы.

Некоторые имплантологи говорят, что с системой Nobel или другой системой премиального класса гораздо удобнее работать, чем с теми же Alpha Bio или Adin. Что влияет на качество работы имплантолога и на сроки установки этого имплантата, как вы считаете?

По большому счету, чем система стоит дороже, тем протетика и все компоненты протезирования — все отвертки, ключи и сверла, — будут более высокого качества изготовления и более удобны для врача. Если исходить из учета приживаемости и установки импланта, то разницы никакой нет. Каждый хирург сам выбирает для себя, с какой системой он хочет работать. Чем больше доктор владеет системой имплантов, тем больше он может использовать их в разных клинических ситуациях.

По большому счету, это сделано для удобства врача и для того, чтобы меньше было трудностей при установке для пациента?

Да. Что касается премиальных систем, разумеется, и качество самих имплантов выше. Ведь происходит дорогая обработка имплантатов на заводе, и состав самого имплантата качественнее — титан более чистый. Чем выше градация по фирме имплантатов и по стоимости, тем он лучше. Не каждый пациент готов платить большие деньги за более дорогие системы, поэтому мы предлагаем вариант более дешевых, но не хуже, потому что приживаются они все.

Вы устанавливали российские имплантаты? Что-то знаете о них?

Не устанавливал, знаю о них не очень много. Сейчас они особо не пользуются спросом. По крайней мере, в кругу специалистов, с которыми я общаюсь и в клиниках, в которых я принимаю, спроса на них нет. И больше это связано с качеством состава.

С какой маркой вы бы не стали работать?

Для себя я не выявил такую марку. Все будет зависеть от ситуации, какая будет происходить в стоматологической сфере. Если в ней начнется дефицит, учитывая ситуацию в стране, то не исключено, что мы можем перейти вообще на российские системы имплантов. Если такое случится, понятно, что все равно будем ставить. Мы не откажемся от имплантации, но есть альтернатива с протезированием — съемные протезы, мосты, одиночные коронки. Вариантов много, но выход мы найдем в любом случае.

С какой системой вы больше предпочитаете работать? Если бы был выбор, какую бы устанавливали и почему?

Израильские и швейцарские импланты - какие лучше?

Наверное, бы больше устанавливал импланты Hi-Tech. Во-первых, клинические показания у них достаточно хорошие, ценовой сегмент средний, не такие дорогие, как премиальные, например, как тот же Nobel и Straumann. Разумеется, спрос на них больше. Что касается приживаемости Hi-Tech, у них достаточно большая линейка имплантатов, которые подходят почти под все клинические случаи.

То есть у них достаточно разнообразный модельный ряд?

Да. Как раньше было у Alpha Bio. У них тоже были определенные подгруппы моделей. То же самое и у Hi-Tech. Плюсы этой системы: по некоторой протетике, ортопедическим компонента, хирургическим протоколам она подходит под Nobel. В плане удобства может немного уступает.

Бывали ли случаи, что пациент приходит с уже установленным имплантом другой системой, и не будет ли это как-то мешать установке той системы, с которой вы работаете?

Нет, не будет. Очень много пациентов приходят с другими системами, теми, которых, например, нет в клинике. У нас есть набор универсальных ключей под все системы именно для ортопедической части работы, поэтому без проблем. Если имплантат установлен сразу с формирователем десны, то еще лучше. Мы всю протетику заказываем, а техники делают. Проблем обычно не возникает никогда.

Бывает ли так, что к вам приходит пациент, зная, с какой вы системой работаете? Или вам приходится все это рассказывать?

Многие пациенты, которые приходят, владеют интернетом, поэтому многие читают, собирают информацию, многие приходят и спрашивают, какая система у нас, в чем ее плюсы, в чем ее минусы. Кто-то приходит и вообще ничего не знает, и мы предлагаем пациенту варианты, после чего пациент сам для себя выбирает импланты по стоимости. Рекомендуем, какая лучше, какая хуже, какие плюсы и минусы у каждой. В общем, отталкиваемся от клинической ситуации.

Вы еще работали с системой Straumann. По какой причине отказались?

От Straumann не отказались, просто с этой системой я работал в другой клинике. Плохого ничего не могу сказать. Система хорошая, достаточно простая, что в протезировании, что в хирургии.

Бывает ли так, что пациент настаивает на какой-то одной системе?

Да, бывает такое. Ничего страшного в этом нет. Если в случае пациента можно поставить то, что он хочет, какую-то конкретную систему, то поставим. Если клиническая ситуация не позволяет, тогда мы стараемся рекомендовать ему другую систему имплантатов. Разумеется, описываем, почему именно эта она ему подходит, и почему ее можно поставить.

ЯрославНиколаев
Стоматолог, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог