Каким бывает
Кариес - это процесс медленного гниения твердых тканей зуба с образованием в нем полости. Если гигиена недостаточная, во рту начинают активно размножаться кариесогенные бактерии, которые выделяют органические кислоты, вымывающие минеральные вещества. В результате последовательно размягчаются и инфицируются эмаль или дентин, а в отдельных случаях цемент зуба.
Проблему классифицируют по нескольким основаниям:
- Топографическое - по мере развития или глубине поражения.
- Анатомическое, во виду поврежденных тканей.
- По локализации расположения.
- По остроте или интенсивности развития.
В статье Stom-Firms.ru рассказываем о видах кариеса по разным классификациям и напоминаем о профилактике!
Типы по глубине поражения
Заболевание удобнее всего рассматривать с точки зрения его развития. Эту классификацию используют стоматологи-терапевты всего мира. Они составляют план лечения в зависимости от того, как далеко зашло разрушение тканей. Поэтому для постановки диагноза различают следующие виды кариеса:
- Начальный или стадия «белого пятна». На поверхности зуба образуется гладкое, матовое, белое или светло-коричневое пятно. Его называют еще меловым или меловидным, словно натерли мелом. Пятно безболезненно, но некоторые люди чувствуют оскомину. Самому его трудно разглядеть, поэтому чаще всего эту стадию обнаруживают на профосмотрах.
- Поверхностный. Пятно становится шершавым и углубляется в пределах эмали, а пациент испытывает неприятные ощущения от кислого, сладкого или соленого.
- Средний, при котором кариозная полость доходит до дентина, но его толстый слой еще прикрывает пульпу. Есть боль от температурных, химических и механических раздражителей, но она быстро проходит.
- Глубокий. Разрушение почти достигло пульпарной камеры, поэтому, когда врач прикасается к поврежденной части зондом, пациент испытывает боль. Ощущения сходят на нет, когда действие раздражителей прекращается. Значительная кариозная полость видна на рентгене.
Все 4 стадии относятся к неосложненному или простому кариесу: разрушаются только твердые ткани зуба. Мягкие ткани здоровы, что подтверждает электроодонтодиагностика - ЭОД.
Если при глубоком кариесе показатели ЭОД несколько изменяются, а зуб ноет еще некоторое время после обследования, значит началось осложнение пульпитом. К осложненному виду кариеса также относится периодонтит, который рассматривают как продолжение пульпита.
Виды кариеса по расположению
О причине кариеса часто говорит его местоположение. По локализации различают кариес:
- Фиссурный. Развивается на фиссурах - ямках и впадинах жевательных поверхностей коренных зубов. Во впадинах задерживаются остатки пищи и размножаются микроорганизмы. Созревание эмали, которое начинается с момента прорезывания зубов, здесь происходит медленнее, а ее слой - тоньше. Поэтому кариозная эрозия может начаться, практически, сразу.
- Контактный. Захватывает обе боковые поверхности соседних зубов в области их соприкосновения. Появляется, если между зубами скапливается налет и частички еды. Обнаружить этот вид кариеса сложно, поэтому к стоматологу обращаются обычно только когда появляется боль.
- Пришеечный. Один из самых распространенных, так как эмаль возле десны гораздо тоньше, чем на коронках. Кроме того, здесь тоже скапливается налет из остатков пищи, в котором селятся микробы. Разрушение активно прогрессирует в глубину и поражает цемент корня. При осложнении периодонтитом болевой синдром практически отсутствует.
- Циркулярный - еще один вариант пришеечного, при котором поражение охватывает зуб кольцом возле десны. В запущенных случая коронка может отломиться. Часто встречается у детей со слабым иммунитетом в возрасте 1-3 лет.
Течение болезни у каждого пациента имеет свои особенности. Если за короткое время - всего за несколько месяцев, поражено от 6 до 20 зубов сразу, говорят о декомпенсированной или острой форме. Обычно это связано с серьезным иммунным или эндокринным заболеванием или наследственностью. Если процесс распространяется медленно - это компенсированная или хроническая форма. У большинства людей наблюдается субкомпенсированный вид кариеса.
Сколько стоит лечение кариеса в Перми?
Профилактика кариеса
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому обязательно посещайте стоматолога каждые 6 месяцев, а при декомпенсированной форме - каждые 3-4 месяца. Так вы захватите начало кариеса и вылечите его самым легким способом, например, по методу Icon.
Общие рекомендации по профилактике следующие:
- Проводите качественную гигиену полости рта: чистите зубы минимум 2 раза в день вычищающими движениями, обязательно полощите рот после еды аптечными бальзамами-ополаскивателями или чистой водой, используйте нить-флосс и ирригатор для труднодоступных мест и регулярно меняйте щетки.
- Приучайте к зубной щетке детей с 1,5-2 лет, показывайте им правильные движения и учите полоскать рот.
- Записывайтесь на профессиональную чистку зубов 1-2 раза в год.
- В пище отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам и старайтесь реже есть продукты с быстрыми углеводами.
- Принимайте комплексы витаминов, которые врач назначает, исходя из состояния вашего здоровья.
- Регулярно проходите диспансеризацию и, по возможности, оздоравливайте организм.
Даже если у вас прекрасная наследственность, не стоит сбрасывать со счетов ухудшающуюся экологию, изменения в питании и отсутствие времени на полноценную заботу о здоровье. Попробуйте посчитать: по 5 минут утром и вечером на чистку зубов и по полминуты на полоскание после каждого приема пищи - итого четверть часа в день. И час на профессиональную чистку 2 раза в год. Разве это много?
Разделы, которые будут вам интересны
Мы собрали разделы с интересными вам услугами:
Литература, используемая для статьи:
- Диагностика и дифференциальная диагностика кариеса зубов и его осложнений. Учебное пособие. - М.: АОр «НПП «Джангар», 2006
- Кариес зубов (этиология, клиника, лечение, профилактика) / Л.М. Лукиных. - Н. Новгород. Изд-во: НГМА, 2001
- Кариес зубов: препарирование и пломбирование / Е.В. Боровский. - М.: АО «Стоматология», 2001